おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
手作りウインナー「やまと豚無えんせきウインナー(茹で・焼き)」

フリーデンのシェフ監修

~ レシピPOINT ~
手作りウインナーの作業工程

「やまと豚無塩せきウインナー(生地)」
「充填(じゅうてん)」
「茹で・焼き」※このページ
が一連の作業になります。

このような工程を経て、ウインナーは作られています。
作業としては大変ですが面白さもありますので、是非チャレンジしてみてください。
やまと豚無えんせきウインナー(茹で・焼き)
料理のおはなし
ウインナーはボイル焼き!!
ウインナーは、焼くよりも茹でる(ボイルする)方が美味しいとされています。
茹でることで、肉汁そのものをしっかりと味わうことができるというのが大きな違いです。
焼くよりもボイルすると中までしっかり温まり、パリッと張りのある食感で美味しく仕上がります。
好みの差はありますが、ご飯と合わせるのなら「油×焼き」、パンに合わせるのなら「ボイル焼き」がおすすめです。
作り方 20分
1 鍋にウインナーがかぶる位の水を入れて湯を沸かす。

2 沸騰したら弱火にして5分ほど茹でる。
※中心温度72度以上
手順2-1
手順2-2

3 湯から取り出して、ひねった場所をハサミで切る。
加熱したフライパンに入れてときどき転がしながら焼き色がつくまで焼く。
※その日に食べない場合は茹でた後すぐに氷水に入れて冷却しその後、冷蔵庫で保存して下さい。
必ず翌日には召し上がり下さい。
手順3-1



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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