やまと豚米らぶについて

「やまと豚 米らぶ」は、
地域循環型農業で生産された日本のお米で育った豚です。

牧場から出る良質な堆肥を使い、中山間地の休耕田や転作田で飼料用の米を栽培。その飼料米で豚を育てるという地域循環型農業を行っています。その豚は、オレイン酸が増え、リノール酸が少なくなることがわかりました。日本のお米を食べて育った自然環境と人の体にやさしい豚肉は、「やまと豚米らぶ」として出荷しています。


環境に配慮した育種技術が評価されました。
表彰状

2008年

第38回食品産業技術功労賞(食品産業新聞社主催)で技術・アイディア賞受賞


「やまと豚米らぶ」は、全国のスーパー・百貨店、ネットショップで販売しています。

このページの先頭へ