おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
手作りウインナー「やまと豚無えんせきウインナー(生地)」

フリーデンのシェフ監修

~ レシピPOINT ~
失敗しないソーセージ生地

「手作りソーセージに挑戦したがうまく出来ない。想像したものが作れない。」などとご不満を感じることはありませんか。
「挽き肉とスパイスを混ぜただけのまるでハンバーグのような手作りウインナーしか出来ない。ボロボロ、ボソボソした口当たりの悪いものしか出来ない。」と言った問題がよくあります。
ポイントは生地の練り方と温度です。
手で練るのが大変な方はフードプロセッサーを使用することもできます。
自分に合った方法を選んでください。
手作りウインナー やまと豚無えんせきウインナー(生地)

材料:2~3人分(約500g)

  • やまと豚ひき肉350g
  • やまと豚バラ焼き肉用100g
  • 氷水60ml
  • 7.5g
  • 砂糖2g
  • 片栗粉10g
  • ホワイトペッパー1.2g
  • ナツメグパウダー0.5g
  • ジンジャーパウダー0.5g
  • ガーリックパウダー0.3g
商品のおはなし
無塩せきとは・・
「無塩せき」とは、「発色剤を用いずに塩漬けしたもの」という意味です。
一般のハム・ウインナーには、亜硝酸ナトリウムなどの発色剤を使用して漬け込む「塩せき」という製造工程があります。
「無塩せき」とはこの発色剤(亜硝酸ナトリウム等)を使用しないで漬け込んだ商品という意味になります。
作り方 約40分
1 やまと豚バラ焼き肉用を包丁で5mm角切りにする。
※切り終わった後冷蔵庫で冷やしておく。

2 ボウルに全ての調味料・香辛料と氷水を入れよく混ぜる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 大き目のボウルにやまと豚ひき肉・①・②を入れてよく練る。
※脂がつぶれて肉全体が白っぽくなるまで練る。
※やまと豚ひき肉・ボウルは使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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