おいしい豚肉レシピ
手作りウインナー「やまと豚無えんせきウインナー(生地)」
~ レシピPOINT ~
失敗しないソーセージ生地
「手作りソーセージに挑戦したがうまく出来ない。想像したものが作れない。」などとご不満を感じることはありませんか。
「挽き肉とスパイスを混ぜただけのまるでハンバーグのような手作りウインナーしか出来ない。ボロボロ、ボソボソした口当たりの悪いものしか出来ない。」と言った問題がよくあります。
ポイントは生地の練り方と温度です。
手で練るのが大変な方はフードプロセッサーを使用することもできます。
自分に合った方法を選んでください。
材料:2~3人分(約500g)
- やまと豚ひき肉350g
- やまと豚バラ焼き肉用100g
- 氷水60ml
- 塩7.5g
- 砂糖2g
- 片栗粉10g
- ホワイトペッパー1.2g
- ナツメグパウダー0.5g
- ジンジャーパウダー0.5g
- ガーリックパウダー0.3g
無塩せきとは・・
「無塩せき」とは、「発色剤を用いずに塩漬けしたもの」という意味です。
一般のハム・ウインナーには、亜硝酸ナトリウムなどの発色剤を使用して漬け込む「塩せき」という製造工程があります。
「無塩せき」とはこの発色剤(亜硝酸ナトリウム等)を使用しないで漬け込んだ商品という意味になります。
作り方 約40分
1
やまと豚バラ焼き肉用を包丁で5mm角切りにする。
※切り終わった後冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに全ての調味料・香辛料と氷水を入れよく混ぜる。
3
大き目のボウルにやまと豚ひき肉・①・②を入れてよく練る。
※脂がつぶれて肉全体が白っぽくなるまで練る。
※やまと豚ひき肉・ボウルは使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
このレシピは「やまと豚ひき肉」「やまと豚バラ焼き肉用」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。