おいしい豚肉レシピ
メキシカンパーティープレート プルドポーク
~ 栄養・料理ポイント ~
●肉に合わせるスパイス・ハーブの役割
スパイス・ハーブの芳香によって、素材の臭みを消してくれる効果を「マスキング効果」といいます。和食では日本古来の
ハーブ、生姜にも同じ働きがあります。
肉の風味をよくする:臭みを消すだけでなく、素材の持ち味を十分に引き出し、
風味をよくする効果もあります。
※日本安全食料食品協会より参照
材料:4人分
- やまと豚モモブロック500g×1個
- 塩 5g
- ホワイトペッパー 1g
- 砂糖 1g
- ミックススパイス 適量
※パプリカ・カイエンペッパー・
シナモンなどお好みで
- りんごジュース 50ml
▶︎「豆のペースト」
フリホレスのレシピはこちら
▶︎チミチュリソースのレシピはこちら
作り方 120分
1前日準備
やまと豚モモブロック肉に塩・ホワイトペッパー・砂糖・ミックススパイスを表面にすり込む。バットに入れてラップに包んで冷蔵庫で一晩置く。
2当日作業
バットにモモブロックをのせ、りんごジュースそそぐ
3
バーベキューグリルの直接火が当たらない場所に置き、グリルの蓋をした状態で2時間程度インダイレクト(間接)調理をする。時々肉の上下を返す。肉を手でほぐして完成。
※焼きたては熱いので少し時間がたってからほぐす。蓋による窯焼き効果と、火を直接あてないインダイレクト調理により肉が柔らかく仕上げります。
このレシピは、「やまと豚モモブロック」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。