おいしい豚肉レシピ
ソースを手作りしてみよう「チミチュリソース」
~ 栄養・料理ポイント ~
●酢は食欲増進&消化吸収を助ける効果 - 便秘や肌の改善に
酢には 唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果や、消化酵素の働きを活発にする効果もあり、消化吸収も良くなります。また、食欲が刺激されることで腸の働きが活発になり、腸内環境を整える働きが便通を促すため、便秘を改善する効能も得られます。また、酢は肌にも良いと美容効果も期待されています。酢のクエン酸がシミやシワに有効なビタミンCの吸収を良くしたり、便秘を改善して毒素を排出する効果や効能が肌に作用して、肌トラブルを予防すると言われています。
※良好倶楽部より参照
材料:4人分
- パセリ 1束
- トマト 20g
- 紫玉ねぎ 30g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 80ml
- 赤ワインビネガー 80ml
- 赤唐辛子 1本
- オレガノ(乾燥) 大さじ1
- レモン 1/4個
- 塩・胡椒 各適量
- 砂糖 小さじ1
作り方 10分
1パセリ・トマト・紫玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
2
①とオリーブオイル・赤ワインビネガーを混ぜる。
3
レモン・塩・胡椒・砂糖で味を調え、刻んだ赤唐辛子・オレガノを混ぜる。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。