おいしい豚肉レシピ
豆をもっと食卓に!!
やまと豚と小豆の煮込み&クスクス添え
~栄養・料理ポイント~
肥満予防
小豆には不溶性の食物繊維が多く含まれます。不溶性の食物繊維はよく噛む必要があるため、過食を防ぎ、また唾液が多く分泌されるため満腹感が得られやすくなります。また、不溶性食物繊維はすぐに消化されず、胃の中にとどまる時間が長いため、お腹が膨れ肥満の予防が期待できると言われています。小豆の外皮に含まれるサポニンはポリフェノールと同様に強力な抗酸化作用を持つと同時に、中性脂肪を低下させるという作用も期待出来ると言われています。
※カラケアより参照
材料(2人前)
- やまと豚肩ロース 120g
- 塩(肉の重量1%) 1.2g
- 砂糖・胡椒
(肉の重量0.1%) 0.1g
- 小豆(茹で) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参・セロリ 各1/4本
- にんにく 1かけ
- ローズマリー 2本
- オリーブ油 20ml
- 白ワイン 50ml
- 水 250ml
- カリフラワー 1/2株
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩・胡椒 各適量
- レモン 1/4個
- ピクルス 小4本
- クスクス 70g
- 熱湯・塩 100ml・少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方(20分)
1塩豚を作る。
豚肉を2~3cm角に切る。肉の表面に塩・砂糖・胡椒をまぶし、ラップで包んで一晩冷蔵庫で置く。
水気はキッチンペーパーで拭く。
2鍋にオリーブ油・①を入れて炒める。
表面に焼き色がついたら、にんにく・玉ねぎ・人参・セロリの粗みじん切りを入れて炒め野菜に油がまわったら、
ワイン・水を入れて沸騰させる。
小豆・カリフラワーを入れて混ぜ、ローズマリーを加えて弱火で約10~15分煮る。塩・胡椒で味を調える。
3●クスクスを作る。
ボウルにクスクス1カップ・熱湯1カップ・塩・オリーブ油を入れて混ぜて蓋をして5分蒸らす。
お皿にクスクス・②・レモン・ピクルスを一緒に盛り付ける。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。