おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
味付けはシンプル!!「やまと豚生姜焼きとピーマンの蒸し煮」
レシピpoint 「下味冷凍」で時短!
夕食向き 野菜たっぷり 包丁まな板使わない

味が染み込むからよりおいしい

「下味冷凍」は、生の肉や魚などの素材に調味料で下味をつけ、保存袋などに入れて冷凍する保存テクニックです。
「時短になる」・「味が染み込んで美味しくなる」といったメリットから、作り置きおかずと並んで人気が高まっています。
そんな中でも切り落とし肉で作る生姜焼きはリーズナブルで、薄い形状のため、冷凍後も使いやすいのが最大のポイントです。
お弁当にも晩ごはんにも使いやすい醤油ベースの甘辛味は、使い勝手ナンバー1です。

やまと豚生姜焼きとピーマンの蒸し煮

材料:2人分

栄養Point
ピーマンの種の栄養
ピーマンの種は栄養があり、食べることができます。
種・ワタには「ピラジン」という成分が含まれています。
このピラジンには血行促進作用があると言われ、 血をサラサラにしてくれます。
このことから、冷えの改善・脳梗塞・心筋梗塞の予防に効果があると言われています。
作り方 15分
1 やまと豚生姜焼きストックをひとくち大に丸める。

2 フライパンにごま油・①・ピーマン・酒を加える。
※火をつけないで作業する。
※ピーマンは手でつぶしてから入れると、中まで味が染み込みます。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 ふたをして中火で5分間蒸し煮にする。
様子を見て、蒸し汁が少なくなったら火を弱める。
生姜を加えてさらに4~5分蒸し煮にする。
皿に盛り付けてごまをふる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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