おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
夏のお助け冷凍ストック「やまと豚切り落とし 生姜焼きストック」
レシピpoint 肉を上手に冷凍ストック
時短 技あり

肉を冷凍するとやわらかくなってよりおいしく

肉は、冷凍すると組織が壊れてうまみが流出しやすくなりますが、調味料をしみ込ませると味が落ちにくくなります。
しかも肉がやわらかくなって、よりおいしくなります。
また、味付けの手間が減って調理も簡単になります。
洗い物が少なくなるのも良いところです。

<解凍方法>
冷蔵解凍と流水解凍の2種類の方法があります。
詳しい解凍方法は「安全においしく食べるために」の解凍方法をご覧ください。

二次元コード
やまと豚切り落とし 生姜焼きストック

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g

<A>

  • 生姜(チューブ)15g
  • にんにく(チューブ)5g
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ3
  • 片栗粉小さじ1
やくぜんのおはなし
夏のやくぜんご飯
暑い夏はよく汗をかくため、体が乾いた状態になりやすいです。
必要な水分を補給し、体の熱を冷ますと言われる食材を活用しましょう。
きゅうりやズッキーニ、トマトなどの野菜の他に、スイカやキウイなどの果物が良いと言われています。
また、豚肉や豆腐もおすすめです。
作り方 5分
1 冷凍用保存袋にAを入れて良く混ぜ合わせる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 ①にやまと豚切り落としを加え、袋の上から良く揉んで味をなじませる。
※肉の中心部までたれがよくなじむように揉み込んでください。
手順2-1
手順2-2

3 袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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