手洗いのタイミングは、①調理前 ②トイレの後 ③取り扱う食材が変わるごと ④加熱工程のない食材に触れる前 ⑤盛り付け前です。
正しい手洗い方法も知っておきましょう。
①一度ではなく複数のタイミングで手洗いをする
②洗い残しがないように、爪を切り、指輪・時計などのアクセサリーを外す
③ハンカチ・タオルの使いまわしを出来るだけ避ける
④手にケガをしている場合は、新しいビニール手袋等を装着して調理することをおすすめします。
食材に直接触れるまな板と包丁は、食材を変えるごとに洗浄して下さい。
これは加熱前の食材に付着している菌がまな板・包丁を介して他の食材に移らないようにするためです。
生ものに使った調理器具は、下記の方法で消毒してください。
①洗剤でよく洗う
②流水でよくすすぐ
③塩素系漂白剤に漬け込む
④よくすすぐ
⑤乾燥させる
①洗浄
②塩素系漂白剤に漬け込む
③よくすすぐ
④乾燥させる
①よくすすぐ
②しっかり乾燥させる
③新しいものにこまめに取りかえる
※肉・魚・野菜など食材ごとに複数のまな板を用意することもおすすめです。
※調理器具は風通しの良いところに保管してください。
安全においしく食べるための食材の保存と解凍のコツをご紹介します。
生肉を調理するときは、中心部までしっかり火を通します。
どのような調理法でも肉の中心部が75度以上になるようにしっかり火を通します。
①斜め上から見た様子
②正面から見た様子