おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
食べる時にレンジで温めて蒸しすし風に「やまと豚の根菜五目ちらし」
レシピpoint 五目煮を活用!すし飯と混ぜるだけ
野菜たっぷり 昼・夕食向き 作り置きおかず 時短

忙しい人の時短メニューにも

常備食の五目煮を使って簡単ちらしすしを作ります。
あらかじめ五目煮を作っておけば、すし飯と混ぜるだけで作れます。
メインの五目ちらしがあれば、後は汁物と果物などがあれば一食の献立は完成です。
レンジで温めて食べれば蒸しすし風にもなります。
忙しい人の食事作りがとても簡単になる時短メニューでもあります。

やまと豚の根菜五目ちらし

材料:2人分

<A>

  • 1個
  • 塩/砂糖各ひとつまみ
  • サラダ油小さじ2
  • 白ごま大さじ1
  • 焼きのり適量
栄養POINT
れんこんの栄養
れんこんは、不溶性・水溶性食物繊維の両方を含むため、便秘予防に効果があると言われています。
不溶性食物繊維は、腸を刺激して排便を促進し、また水溶性食物繊維は、体内の善玉菌の割合を増やし、腸内環境を整えてくれることが明らかになっています。
便秘解消のためには両方の食物繊維をもっている食べ物が最適です。
作り方 10分
1 ボウルに卵を割りほぐしAを入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて、炒めて炒り卵を作る。

2 大き目のボウルにやまと豚と根菜の五目煮・ごはん・すし酢を入れてよく混ぜ合わせる。
白ごまを入れてさっと混ぜ合わせる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 お皿に盛り付け、焼きのり・①を盛り付ける。
※食べる時にさめている場合は、蒸しすし風にレンジで温めても美味しくお召し上がりいただけます。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ