おいしい豚肉レシピ
ドイツの煮込み料理「フリーデンベーコン入りクヌーデル」
~ レシピPOINT ~
様々なクヌーデル
クヌーデルとは、オーストリアやドイツで親しまれているじゃがいもの料理です。
クヌーデルの生地は、スイーツクヌーデルとじゃがいもを使った食事用クヌーデル(ピカント)と2種類あり、さまざまなレシピを楽しめるバリエーション豊かな伝統料理です。
今回は食事用クヌーデルをご紹介します。
こちらも様々な作り方がありますが、今回は作りやすく、日本人の味覚に合うものをご紹介します。
材料:2人分
- フリーデンベーコン(みじん切り)30g
- じゃがいも500g
- 塩適量
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- バター大さじ1
- 塩/こしょう各適量
- 片栗粉大さじ3~4
- 卵1個
- ナツメグ少々
- パセリ(ドライ)少々
クヌーデルとは
ドイツといえば、ソーセージや付け合わせのザワークラフト・ビールを思い浮かべる人が多いと思いますが、それらと同じくらいよく食べられているのがじゃがいもです。
その生産量・消費量ともに世界トップクラスで、ドイツには数十種類ものじゃがいも料理があるそうです。
そんな中、最もポピュラーなのが「クヌーデル」です。
「クヌーデル」とは簡単に言えばじゃがいもの団子料理のことで、肉料理の付け合わせに添えられるのが一般的です。
作り方 1時間
1
大き目の鍋にじゃがいも・たっぷりの水・塩を入れてやわらかくなるまで茹でる。
皮をむく。
フライパンにフリーデンベーコン・玉ねぎ・バターを入れて炒める。
2
ボウルにじゃがいもを入れてつぶす。
①で炒めた具材・残りの材料を全て入れる。
食べやすい大きさに分けて丸める。
※べたつくようであれば片栗粉を足してください。
3
沸騰したたっぷりの湯に入れ弱火で10~15分茹でる。
※煮崩れるようなら早めに取り出して下さい。
※アイスバインは下茹で済の物にハチミツを全体に塗り、オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
このレシピは「フリーデンベーコン」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。