おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
ドイツの煮込み料理「フリーデンベーコン入りクヌーデル」
~ レシピPOINT ~
様々なクヌーデル

クヌーデルとは、オーストリアやドイツで親しまれているじゃがいもの料理です。
クヌーデルの生地は、スイーツクヌーデルとじゃがいもを使った食事用クヌーデル(ピカント)と2種類あり、さまざまなレシピを楽しめるバリエーション豊かな伝統料理です。
今回は食事用クヌーデルをご紹介します。
こちらも様々な作り方がありますが、今回は作りやすく、日本人の味覚に合うものをご紹介します。
フリーデンベーコン入りクヌーデル

材料:2人分

  • フリーデンベーコン(みじん切り)30g
  • じゃがいも500g
  • 適量
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • バター大さじ1
  • 塩/こしょう各適量
  • 片栗粉大さじ3~4
  • 1個
  • ナツメグ少々
  • パセリ(ドライ)少々
料理のおはなし
クヌーデルとは
ドイツといえば、ソーセージや付け合わせのザワークラフト・ビールを思い浮かべる人が多いと思いますが、それらと同じくらいよく食べられているのがじゃがいもです。
その生産量・消費量ともに世界トップクラスで、ドイツには数十種類ものじゃがいも料理があるそうです。
そんな中、最もポピュラーなのが「クヌーデル」です。
「クヌーデル」とは簡単に言えばじゃがいもの団子料理のことで、肉料理の付け合わせに添えられるのが一般的です。
作り方 1時間
1 大き目の鍋にじゃがいも・たっぷりの水・塩を入れてやわらかくなるまで茹でる。
皮をむく。
フライパンにフリーデンベーコン・玉ねぎ・バターを入れて炒める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5

2 ボウルにじゃがいもを入れてつぶす。
①で炒めた具材・残りの材料を全て入れる。
食べやすい大きさに分けて丸める。
※べたつくようであれば片栗粉を足してください。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5
手順2-6
手順2-7
手順2-8
手順2-9
手順2-10
手順2-11

3 沸騰したたっぷりの湯に入れ弱火で10~15分茹でる。
※煮崩れるようなら早めに取り出して下さい。
アイスバインは下茹で済の物にハチミツを全体に塗り、オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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