おいしい豚肉レシピ
ドイツの煮込み料理「やまと豚アイスバイン煮込み」
~ レシピPOINT ~
塩漬けにした豚肉を煮込んで作る「アイスバイン」はドイツの定番料理です。
メインの食材に使用するのは塩漬けにした骨付きの豚の後ろスネ肉ですが、今回は前スネを使用しています。
作り方は、後ろスネと同じになります。
いつも使わない部位を使うことができるのも、ブロック料理の魅力のひとつです。
材料:4~6人分
(野菜の量で人数を決めて下さい)
<付け合わせ>
アイスバインとは
アイスバイン(ドイツ語: Eisbein)は、豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作るドイツ料理を代表する家庭料理です。
ベルリンの名物料理でもあります。
ザワークラウトやじゃがいもと一緒に供されることが多く、マスタードをつけて食べるのが一般的です。
作り方 約40分
1
やまと豚(下茹で済)の浮いた脂・香味野菜は捨てる。
スープの味見をして味が濃いようなら水を足す。
2
①・大き目に切った野菜を一緒に野菜がやわらかくなるまで約30分煮る。
3
器に盛り付けて、マスタードを添える。
※骨から肉を外して食べやすい大きさに切りスープにしても美味しく召し上がれます。
このレシピは「やまと豚前スネ(骨付き)」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。