おいしい豚肉レシピ
ドイツの国民的ソース「カリーブルストソース」
~ レシピPOINT ~
カリーブルストは家庭では作らない!?
日本のたこ焼きのように、熱々のまま蓋のない容器に盛られたカリーブルストを小さなフォークで食べるのが主流です。
一般的にはフライドポテトを一緒に注文して、ポテトをカレーソースに付けて食べたりします。
カリーブルストケチャップは一般的なスーパーで買うことができます。
あくまでもカリーヴルストはストリートフードなので、家庭で作る人は少ないようです。
材料:2人分
- ケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ1.5
- カレー粉小さじ1
- はちみつ小さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ0.5
- 水大さじ1
- サラダ油小さじ1
- カレー粉(仕上げ用)適量
カリーブルストは国民的なドイツ料理!?
焼いたウインナーの上にスパイシーなケチャップとカレー粉をまぶしただけの単純な料理ですが、根強い人気のあるメニューです。
レストランよりは街中の軽食スタンドなどで売られていることが多く、注文するとほとんどの場合ブレートヒェン(小さなパン)が1つかフライドポテトが付いてきます。
ドイツのどこでも食べることのできる大衆食として大変人気があります。
作り方 10分
1
鍋に全ての材料を入れてよく混ぜる。
2
沸騰するまで加熱する。
弱火で約3分混ぜながら加熱して水分を飛ばす。
3
ウインナーの上にお好みの量をかける。
カレー粉をお好みでふりかける。
このレシピは「やまと豚ひき肉」「やまと豚バラ焼き肉用」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。