おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
フライパンで焼くだけ!!「やまと豚スペアリブ deフライパンBBQ」

フリーデンのシェフ監修

~ レシピPOINT ~
いろんな料理にアレンジNO.2

やまと豚スペアリブ下茹でしたものをBBQソースにからめてフライパンで焼くだけの簡単料理です。
スペアリブはあらかじめ茹でてある為、オーブンなしでフライパンだけで作れるのが最大のポイントです。
今回はBBQソースを手づくりしましたが、もちろん市販品を使用してもかまいません。
平日ご飯がどんどん簡単になります。
やまと豚スペアリブ deフライパンBBQ

材料:2人分

<BBQソース>

  • 玉ねぎ(すりおろし)1個分
  • にんにく(すりおろし)2かけ分
  • カレー粉1g
  • バター大さじ1
  • ケチャップ80g
  • 120cc
  • とんかつソース大さじ2
  • ウスターソース大さじ3
  • ブラウンシュガー50g
料理のおはなし
BBQソースとは
バーベキューソース(BBQソース)は、バーベキュースタイルで調理される食肉(豚肉、牛肉、鶏肉など)のマリネ液や味付け用の調味料、またはトッピングとして使用されるソースです。
アメリカ南部ではどこにでもある調味料であり、他の多くの食品にも使用されています。
材料は多くの場合、酢、トマトペースト、マヨネーズをベースにしています。
作り方 30分
1 フライパンに玉ねぎ・にんにく・カレー粉・バターを入れて弱火で5分間、水分がなくなるまで炒める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 残りの材料を全て入れて弱火で20分時々混ぜながら煮る。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 別のフライパンにやまと豚スペアリブ(下茹済)を油無しで②のタレをまぶしながら表面に焦げ目がつくまで焼く。
※スペアリブは袋ごとレンジで温めてから使用すると短時間で中まで温かく調理できます。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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