おいしい豚肉レシピ
本格的!!「やまと豚スペアリブ deソーキそば」
~ レシピPOINT ~
いろんな料理にアレンジNO.1
やまと豚スペアリブ甘辛醤油漬けのアレンジメニューです。
スペアリブを茹でた出汁も使いスープにしています。
本格的なソーキそばのレシピです。
定番のトッピングの紅生姜を今回は手作りしました。
生姜の千切りに甘酢を入れて漬け込みました。
市販品に比べると塩分が少ないのが特徴です。
塩分を気にしている人にはお勧めです。
材料
<ラーメンスープ(作りやすい量)>
- スペアリブ茹汁
(スペアリブ下準備の時に作った茹汁)5L
- 昆布70g
- かつお節粗削り100g
- かつお節薄削り30g
<ソーキそばかえし(作りやすい量)>
<トッピング(2人分)>
ソーキそばとは
代表的な沖縄料理の一つである「ソーキそば」。
こちらは一般的に内地(本土)の人がイメージする沖縄そばのことですが、正確には三枚肉(豚バラ肉)を乗せた麺料理ではなく、ソーキ(スペアリブ)を乗せた麺料理を指します。
砂糖醤油で甘辛く煮込んだ骨付きばら肉(スペアリブ)の「ソーキ」が使われていることが特徴で、麺にはやや太めの沖縄そばが使われています。
また、一般的にはソーキの他に、カマボコ・青ネギ・紅ショウガなどをトッピングすることが多いです。
作り方 20分
1
<ラーメンスープを作る>
鍋にスペアリブ茹汁・昆布を入れて60度になるまで加熱する。
昆布を取り出し一度沸騰させる。
かつお節粗削りを入れて再度沸騰させる。
更にかつおぶし薄削りを入れて再沸騰させたら出汁をこす。
2
<ソーキそばかえしを作る>
鍋にソーキそばかえしの材料を全て入れて火にかけてアルコール分をとばす。
このレシピは「やまと豚スペアリブ」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。