おいしい豚肉レシピ
酒粕を入れて味にアクセント!!
芋煮(豚肉・味噌仕立て)
~栄養・料理ポイント~
●里芋の栄養
里芋に含まれるカリウムは芋類の中でもトップクラスの含有量を誇ります。カリウムは体内の水分量を適切に保つために欠かせない栄養素です。
また、過剰に摂取したナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、むくみや高血圧の予防・改善に効果が期待できます。塩分が多い食事を続けると、血液が詰まりやすく、高血圧や脳梗塞などといった病気の原因を引き起こす可能性があります。塩分に含まれるナトリウムは余分な水分を体内に残してしまいます。これがむくみの原因になります。里芋を食べることで、むくみ解消だけではなく血液サラサラ効果も期待されています。
※健康栄養効果効能より参照
材料 4人分
- やまと豚バラ肉スライス 400g
- 里芋 8個(320g)
- こんにゃく 1枚(200g)
- 人参 1/2本(75g)
- 大根 1/4本(320g)
- 長ねぎ 2本
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- 厚揚げ 2枚
- あさつき 適量
≪芋煮用調味料≫
- 水 1200ml
- 砂糖 35g
- だしの素(煮干し) 12g
- 日本酒 60g
- 味噌 90g
- 酒粕 45g
- 塩 少々
作り方 40分
1鍋にやまと豚バラ肉を食べやすい大きさに切った物を入れ炒める。
里芋は皮をむき丸のまま入れる・こんにゃくは1cmの薄切り・人参は半月薄切り・大根は銀杏切りにして一緒に炒める。
2①の野菜に脂が全体にまわったら水・砂糖・だしの素・日本酒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
長ねぎ1cmの長さに切る。しめじは石づきを取りほぐす。えのきは石づきを取り長さを半分に切る。厚揚げを1cmの角切りにする。
これらを入れて一煮立ちさせる。
3味噌・酒粕・塩を②の出汁で溶かし入れ全体を混ぜる。
器に盛り付けあさつき小口切りを入れる。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。