おいしい豚肉レシピ

菜豚肉とチンゲン菜のスープ煮
秋野菜をたくさん食べよう

豚肉とチンゲン菜のスープ煮


~栄養・料理ポイント~
青梗菜の大きな特徴はアルカリ性のミネラルが豊富なことです。
アルカリ性のミネラルが多いということは、胃酸過多で胸やけのときに食べると効果があると言われています。青梗菜は油脂と相性が良いのが特長です。高温でさっと炒めると、ビタミンCの損失も少なくすむことです。さらに重要なことは、青梗菜に含まれるカロチン等は油によく溶ける性質を持っています。 又油と組み合わせて調理すると吸収率が良くなると言われています。
※健康栄養効能効果より参照
豚肉とチンゲン菜のスープ煮

材料(2人前)

  • やまと豚モモブロック 200g
  • 酒・塩 各適量
  • 生姜 1かけ
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ねぎ 1本
  • 青梗菜 1束
  • しいたけ 4個
  • ガラスープ 小さじ2
  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 卵 2個
  • ラー油 適量
作り方(20分)
1豚肉を茹でる。
鍋に湯を沸かし、酒・塩を入れて5分茹でる。火を止めて蓋をして15分置く。冷めた後細かく割く。

2鍋にごま油・コチュジャン・ねぎ5cmの長さの細切り・生姜みじん切りを入れて炒める。香りが出たら椎茸1/2に切る・青梗菜茎縦四つ割りを入れて炒める。

3ガラスープ・水・醤油・酒・軽く水切りをして8等分に切った豆腐・1を入れ軽く煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れる。ラー油をお好みで入れる。

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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