おいしい豚肉レシピ
野菜たっぷり&味付けいらず
ロースハムとキャベツの蒸し煮
~栄養・料理ポイント~
キャベツの栄養
キャベツの中に含まれる栄養成分の中には、強い抗酸化作用を持っているものがあり、発ガン物質が活性化するのを防止し、また発ガン物質を無害化する働きによって、発ガンを抑制すると考えられています。
生で食べたりジュースに加えると効率よく取ることができます。
キャベツのほかにブロッコリーや大根などのアブラナ科の野菜やわさびにも多く含まれています。
キャベツを煮た料理では煮汁に有効成分が溶けだしているので汁も一緒に摂るよう工夫しましょう。
※健康栄養効果効能
材料(2人分¥)
- フリーデンロースハム 1/2本
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- スナップえんどう 5~6本
- ミニトマト 6個
- オリーブ油 大さじ1
- 黒胡椒あらびき 適量
作り方(15分)
1
鍋にキャベツざく切り・玉ねぎ半月薄切りを広げて盛り付ける。
※鍋はタジン鍋がオススメです。
お持ちで無い場合は蓋がしっかりと閉まるものをお使い下さい。
2①の上にフリーデンロースハム1cm角切り・筋を取ったスナップえんどう・ミニトマトを盛り付ける。
3蓋を閉めて中火で約10分蒸す。
オリーブ油と黒胡椒あらびきをお好みで振って食べる。
※ロースハムから塩気が出るので特に味付けはしなくても大丈夫です。
優しい味をお楽しみください。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。