おいしい豚肉レシピ
豚肉とほうれん草を使ったおすすめ料理
豚肉とほうれん草の胡麻ポン酢和え
材料(2人前)
- やまと豚ロースしゃぶ用 200g
- ほうれん草 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- プロセスチーズ 80g
- ポン酢醤油 大さじ 1
- すりごま 大さじ 2
- 砂糖・小さじ 2
作り方(料理時間 約15分)
1やまと豚ロースしゃぶ用 を茹でる。
※熱湯で茹ると肉の旨味が無くなるので沸騰直前の湯で茹て下さい。又た茹でた後は氷水に入れず自然に冷ましてください。
2ほうれん草を5cmの長さに切り熱湯でサッと茹でる。水に取る。水気をしっかりと絞る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気を絞る。プロセスチーズは5cmの長さの棒状に切る。
3ボウルに調味料を入れ混ぜる。
1・2を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
※ごまに豊富含れるセサミンには、強い抗酸化作用があると言われています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。