おいしい豚肉レシピ

管理栄養士監修 ヘルシーおいしー豚肉献立
「やまと豚角煮」と「しらすとわかめの酢の物」と「れんこん金平」
献立point カロリー高めの角煮は副菜で栄養バランスを
野菜たっぷり 昼・夕食向き

やまと豚角煮献立

豚の角煮をメインとする献立に組み合わせるべきおすすめの料理と、そのレシピについて紹介します。
豚の角煮を献立の中心に据えるのならば、副菜や汁物には栄養バランスを重視した組み合わせが不可欠です。
カロリーが高めの角煮ですが、副菜で栄養バランスを整えることができます。

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フリーデンのシェフ監修

朝食:約500Kcal 昼・夕食:各約800Kcal
一般的な成人の1日摂取カロリーの目安は、約1800kcal~2200kcal前後です。
しかしこれは目安であって、男女によっても、年代によっても違います。
1日の平均摂取カロリーを2100Kcalとして献立を作っています。

  • 主菜 やまと豚角煮
  • 副菜① しらすとわかめの酢の物
  • 副菜② れんこん金平
  • 副菜③ きゅうりとキムチのサラダ
  • 副菜④ 柿・ぶどう
  • 汁物 なすのみそ汁
  • 主食 ごはん
  • 合計 772Kcal

献立全体の栄養価

  • エネルギー 722 Kcal
  • たんぱく質 20.7 g
  • 脂質 22.6 g
  • 炭水化物 114.6 g
  • 食物繊維 6.1 g
  • カルシウム 149 mg
  • 3.2 mg
  • ビタミンA 226 ug
  • ビタミンB1 0.46 mg
  • ビタミンC 68 mg
  • 食塩相当量 6.8 g
プロが教える料理POINT
肉にしょうゆをくぐらせて焼きつける
せっかく手間をかけて作った豚の角煮が、お店で食べるのに比べて美味しそうな照りとツヤが出ないことがありませんか。
肉の表面に程よい色・照り、しょうゆの香ばしい香りをつけるためには、しょうゆをくぐらせてから全面を焼きつけることと、肉からでた脂はキッチンペーパーでこまめにふき取ることがポイントです。
焼き付け用に使用するしょうゆは煮汁用を使用して下さい。
無駄なく調味料を使いましょう。
主菜 やまと豚角煮

栄養価 1人分

  • エネルギー 332 Kcal
  • たんぱく質 12.3 g
  • 脂質 22.8 g
  • 炭水化物 13.2 g
  • 食物繊維 1.2 g
  • カルシウム 66 mg
  • 1.5 mg
  • ビタミンA 109 ug
  • ビタミンB1 0.33 mg
  • ビタミンC 11 mg
  • 食塩相当量 1.4 g

おすすめサイドメニュー  1人前  41Kcal  野菜量  55g
・しらすとわかめの酢の物
1人分/25g・13Kcal

・れんこん金平
1人分/30g・28Kcal

副菜には肉のコレステロールを下げる効果が期待できる水溶性の食物繊維が多く含まれる食品を一緒に食べることがおすすめです。
例)海草・根菜(れんこん・にんじんなど)

1日に必要な野菜の目標摂取量

野菜量 350g/1日
緑黄色野菜/ 120g(1食当たり 40g)
淡色野菜/ 230g(1食当たり77g)


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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