夏の冷えは冬の不調の原因にも!?
夏にしっかりと栄養を摂る事によって、秋や冬になっても維持され冷えにくく風邪を引きにくい体を作ることができます。
しかしエアコン等で夏に体を冷やすと、必要なエネルギーが十分に生み出されず、体が虚弱になり、秋や冬につらい冷えや腹痛、長引く風邪、月経痛などに悩まされることも。
「豚肉とチンゲン菜のあったかスープ煮」は体を温める生姜やねぎを組み合わせており、豚肉もしゃぶしゃぶにすることで余分な脂を落としてさっぱりと食べられるので、夏の冷え対策に非常にオススメです。
またチンゲン菜はアルカリ性のミネラルが豊富のため、胃酸過多で胸やけのときに食べると効果があると言われています。
献立全体の栄養価
栄養価 1人分
材料 2人分
このレシピは「やまと豚モモしゃぶしゃぶ用」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。