ワインや料理酒でまろやかに
アルコールの飛ばし方
料理酒などのアルコールの飛ばし方や、アルコールを飛ばさなかった場合どうなるのかをご紹介します。
料理酒などに含まれるアルコールの沸点は約78度。
水の沸点より低いので、グラグラと煮続けなくても大丈夫。
アルコールが飛ぶと『匂い』がなくなります。
匂いを感じなくなれば、アルコールが飛んだと判断してもよいでしょう。
料理酒には、食材の生臭さを取り除いたり、煮崩れを防止したり、その他にも様々な効果があるので、料理をする際には欠かせない調味料です。
料理酒の効果を活かし、よりまろやかに仕上げることができます。
材料:4〜5人分
※マスタードクリームソースと相性抜群!
クリスピーローストポーク
このレシピは「やまと豚バラ肉」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。