おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
みそのコクと梅干しの酸味でご飯がススム!!「やまと豚バラと白菜の梅みそ炒め」
レシピpoint おにぎりだけじゃない
昼・夕食向き 時短

1日1粒の梅干しが、現在・将来の健康に役立ちます

梅干しの健康効果は疲労回復からアンチエイジングまでさまざまです。
酸味は唾液の分泌を促して食欲を増進し、クエン酸は体内にたまった疲労物質の分解や新陳代謝を助けるので、夏バテ防止の強い味方になります。
また、抗酸化物質を含む梅リグナンには身体の酸化反応を抑制して肌のシミやシワを改善する働きや、梅の香り成分“バニリン”には脂肪を燃焼させて脂肪細胞を小さくする効果もあります。

やまと豚バラと白菜の梅みそ炒め

材料:2人分

  • やまと豚バラスライス(3等分に切る)300g
  • 片栗粉小さじ3
  • 白菜(葉)150g
  • 白菜(軸)200g
  • サラダ油小さじ1

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  • 梅干し4個(30g)
  • みそ/みりん各大さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • めんつゆ小さじ2
  • かつおぶし適量
やくぜんのおはなし
白菜のやくぜん的効果
白菜は体の中にこもった熱をとり除く効果があります。
冬に体の熱をとる理由としては、冬は寒さを入れないよう毛穴をキュッと閉じている分、体の中は熱がこもりやすくなるからです。
冷えによって胃腸の働きがにぶると、滞りがおきそこで熱が生まれます。
そのような状態になると、口内炎や便秘などの症状が出やすくなります。
口内炎も便秘も「熱」がこもった状態です。
白菜を食べて体にこもった熱を取り除きましょう。
作り方 10分
1 白菜は葉・軸に分ける。
葉はざく切り、軸は繊維に沿って5cmの長さ、1cmの棒状に切る。
やまと豚バラスライスに片栗粉をまぶす。
手順1-1

2 フライパンにサラダ油を入れてやまと豚バラスライスを炒める。
色が変わったら白菜軸を入れて、透き通るまで炒める。
手順2-1
手順2-2

3 白菜の葉・Aを加えて炒める。
葉がしんなりとしたら器に盛り付ける。
かつおぶしを盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6
手順3-7


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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