おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
年末年始のごちそうメニュー「やまと豚 肩ロース赤ワイン煮」
レシピpoint 「頑張りすぎない」ごちそうメニュー
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炒めて煮るだけ!リッチな一皿

おなじみの食材で作れるメインディッシュ!!
頑張りすぎないことも料理を楽しむポイントです。
ほんのり甘酸っぱくて香りは濃厚なソースの決め手は赤ワインとドライプルーンです。
炒めて煮るだけなので、失敗の心配なし!!
豚肉と玉ねぎがリッチでエレガントな一皿に大変身します。
年末年始のテーブルを華やかに彩ってください。

やまと豚 肩ロース赤ワイン煮

材料:4〜5人分

  • やまと豚肩ロース切り身1kg

<A>

  • 肉重量の1.5%
  • 砂糖肉重量の2.0%
  • こしょう肉重量の0.1%
  • サラダ油大さじ1
  • バター10g
  • ドライプルーン(種なし)20個(200g)
  • 玉ねぎ(縦うす切り)2個(400g)
  • にんにく(うす切り)1かけ

<B>

  • 赤ワイン400ml
  • ぶどうジュース100ml
栄養Point
プルーンの栄養
プルーン100gに含まれる食物繊維は、7.1gです。
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、プルーンにはこれらが50%ずつの割合でバランス良く含まれています。
プルーンの場合は他のフルーツと違って1回に食べる量に注意が必要です。
プルーンには、「ソルビトール」というお腹をゆるくする成分が含まれます。
心配な方は少量から食べ始めると良いでしょう。
作り方 60分
1 やまと豚肩ロース切り身は前日にAをまんべんなくすり込む。
ピッタリとラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
次の日軽く水洗いして水分をキッチンペーパーで拭きとる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で両面をこんがりと焼く。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 鍋にバターを溶かし、プルーン・玉ねぎ・にんにくを入れてサッと炒める。
ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
①を入れる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 ①のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、Bを入れて中火で熱しながら、肉の旨味をこそげるように混ぜる。
鍋に加え中火で煮る。
煮立ったらふたをして弱火で40分煮る。
時々混ぜながら煮詰める。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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