おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
豚肉とねぎだけ!!「やまと豚 豚バラねぎ蒸し」
レシピpoint 忙しい年末にピッタリ!!時短おかず!!
夕食向き 時短

鍋料理より簡単!豚バラとねぎだけ

何かと忙しい年末。
年内の仕事を片づけたり、大掃除をしたり、時間が飛ぶように過ぎていきます。
1日が24時間じゃ足りない、と思うこともあります。
そんな時ついつい鍋料理になりがちです。
鍋料理は調理は簡単ですが、いろいろと材料を揃えなくてはいけないのが大変です。
そこで今回は「豚バラ肉とねぎだけ!!」。
ねぎは沢山購入しても他に使いまわすことが出来るので安心な食材です。
是非チャレンジしてみて下さい。

やまと豚 豚バラねぎ蒸し

材料:2人分

  • やまと豚バラしゃぶしゃぶ用300g
  • ねぎ3本(300g)
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 大さじ2

<A>

  • しょうゆ大さじ1.5
  • はちみつ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • にんにく(チューブ)少々
やくぜんのおはなし
ねぎのやくぜん的効果
長ねぎの白い部分は辛温解表薬でもあります。
これは辛温の薬で体を温め、熱を発散させる治療を指します。
やくぜんでは風邪の初期症状に効果があると言われています。
またねぎの青い部分にも発汗作用があります。
ただし白い部分より効果は弱いです。
その他に解毒作用もあります。
作り方 10分
1 ねぎは青い部分まで1cmの幅の斜め切りにする。

2 フライパンに①を広げて、やまと豚バラしゃぶしゃぶ用を重ねて広げる。
塩・酒・水をふりかける。
ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで約6分ほど加熱する。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 ざっくりと混ぜ合わせて器に盛り付け、Aをかける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ