おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ソースの酸味で味が決まる!!「やまと豚肩ロースとトマトのソース酢豚」
レシピpoint 冷蔵庫に眠りがちな調味料を使い切ろう。
夕食向き 時短

調味料は「少数精鋭」が正解!?

買ったのはいいけれど、、、
冷蔵庫に眠らせてしまう調味料ありますよね。
目新しい調味料を購入したものの、使いこなすのが難しくて、結局、シンプルな基本調味料に落ち着いたという声も多数あります。
「さまざまな調味料を使いこなして、いろいろな味を楽しむ」という声もありましたが、そうでない人には「少数精鋭」が正解のようです。
自分に合うスタイルを探してみるのもいいかもしれませんね。
今回はソースを揚げ物以外に使うメニューをご紹介します。

やまと豚肩ロースとトマトのソース酢豚

材料:2人分

  • やまと豚肩ロースうす切り200g

<A>

  • 片栗粉大さじ2
  • 中濃ソース大さじ1
  • しょうが(チューブ)小さじ1
  • にんにく(チューブ)小さじ1
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • トマト(1cm角切り)1個

<B>

  • 中濃ソース大さじ1.5
  • 豆板醤小さじ0.5
  • 三つ葉(ざく切り)適量
栄養Point
トマトの栄養
トマトには、美肌効果や風邪予防が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。
また、トマトに含まれるビタミンAには肌や粘膜を健康に保つ働きがあります。
トマトを加熱すると細胞壁が壊れ、含まれているリコピンが外に溶け出します。
加熱することでリコピンの吸収率が高まります。
トマトを煮込んだり炒めたりなど、加熱して食べると、さらなる抗酸化効果や老化抑制効果が期待できます。
作り方 15分
1 やまと豚肩ロースうす切りAを揉み込む。
ひとくち大に丸める。
片栗粉を全体にまぶす。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5

2 揚げ油を170度に熱して、①を表面がカリッとするまで3~4分揚げる。

3 フライパンにBを加えて火にかけて、トマトを入れてサッと炒める。
②を加えて全体にからめる。
器に盛り付け三つ葉を添える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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