おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
山の旨味&海の旨味「やまと豚肩ロースときのこのアンチョビ炒め」
レシピpoint 秋の味覚を楽しむ
夕食向き 季節を楽しもう

レシピ・素材のおいしさを堪能しよう!

定番の秋の食材、さんまやきのこ・栗・さつまいも、その他にもれんこん・ごぼう・里芋・チンゲン菜など。
どれも食欲の秋に食べたいものばかりです!
和洋中の料理でいろいろとご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

やまと豚肩ロースときのこのアンチョビ炒め

材料:2人分

  • やまと豚肩ロース(焼き肉用)300g
  • 塩/こしょう/小麦粉各適量
  • オリーブ油大さじ1
  • お好みのきのこ(ほぐす)合わせて200g
  • 小さじ1/3
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • アンチョビ3枚(10g)
  • パセリ(みじん切り)適量
栄養Point
アンチョビの栄養
アンチョビとは、発酵させたカタクチイワシをオリーブに漬けて、缶詰や瓶詰めとしたイタリア発祥の保存食です。
オメガ3脂肪酸(DHA・EPA)を含みます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、血液をサラサラにして血流を良くする効果や、記憶力や学習能力が活性化する効果が期待できます。
EPA(エイサコペンタエン酸)は青魚に多く含まれる成分で、DHAと同じような効果が期待できます。
ただしアンチョビは塩分が多いため食べすぎには注意して下さい。
作り方 15分
1 やまと豚肩ロース焼き肉用 に塩・こしょう・小麦粉をふる。
フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、一度取り出す。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 同じフライパンにきのこを入れ、塩をふり、きのこに少し焼き色がつくまで中火で炒める。
にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
手順2-1
手順2-2

3 アンチョビを加えてひと混ぜしたら肉を戻し入れ、1分ほど炒める。
皿に盛り付けパセリを散らす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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