おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ごはんがススムおかず!!「やまと豚バラ肉 エリンギの角煮風」
レシピpoint 肉の魔法で野菜がたっぷり食べられる
夕食向き 野菜たっぷり

今晩のメインおかずにいかが?

ボリュームたっぷりでおいしい「肉巻き」。
レパートリーの幅も広く、いろいろな野菜を巻いて作ることのできる人気のおかずです。
今回は、肉で野菜をたくさん食べることができる、肉巻きレシピをご紹介します。
きのこの旨味をたっぷり含んだ豚バラ肉に甘辛い味がたっぷりと染みて、箸が止まらないおいしさ!
生姜の風味とごま油の香りがよいアクセントになっています。
今晩のおかずにいかがですか。

やまと豚バラ肉 エリンギの角煮風

材料:2人分

  • やまと豚バラしゃぶしゃぶ用200g
  • 片栗粉適量
  • エリンギ(3等分/かさは縦半分に切る)3本(150g)
  • しいたけ(軸ごと半分に切る)3枚
  • サラダ油小さじ1

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  • 100ml
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ/砂糖各小さじ2
  • しょうが(うす切り)1かけ分
  • チンゲン菜(茎/縦4等分)1株分
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • チンゲン菜(葉/ざく切り)1株分
  • ごま油小さじ1
  • しょうが(千切り/飾り)適量
栄養Point
エリンギの栄養
エリンギはカリウム・銅・亜鉛などのミネラルを多く含むきのこです。
カリウムは高血圧予防やむくみの解消に、銅は貧血や動脈硬化の予防に、亜鉛は味覚を守り感染症を防ぐはたらきを発揮します。
また、エリンギには不溶性食物繊維がたっぷり。
1日に必要な量の1/3も摂れて、不足分をしっかり補うことができます。

しかしエリンギに含まれる食物繊維は不溶性(水に溶けない)なので、水溶性食物繊維を含む食品も食べるように心掛けましょう。
作り方 20分
1 エリンギにやまと豚バラしゃぶしゃぶ用を1~2枚ずつ巻く。
手で握って密着させる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5

2 フライパンにサラダ油を入れて熱する。
①のの巻き終わりを下にして並べる。
そのまま1分ほど焼く。
裏返して全面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
手順2-1

3 ②に、A・しょうがを加える。
煮立ったらチンゲン菜(茎)を入れて、時々返しながら2~3分煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
チンゲン菜(葉)を入れてしんなりしたらごま油を回し入れる。
しょうがを飾る。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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