おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
味噌味肉春巻「やまと豚ぎっしり和風肉春巻」
レシピpoint 手が汚れない!お手軽春巻き
昼・夕食向き おてがる調理 やくぜん的メニュー

具材のアレンジも楽しめる

パリパリの皮と、とろみのある具がおいしい「春巻き」。
豚肉や春雨、たけのこなどが入ったものが定番ですが、実は他にも色々な具材で楽しむことができます。
しかし具材をあらかじめ加熱して冷ますのが、大変と思っている方も多いと思います。
今回は、味付けしたひき肉を未加熱で巻いたお手軽春巻き・しかも手が汚れないバージョンをご紹介します。
その他にも冷蔵庫に余っている食材を活用したり、缶詰食材をアレンジするのもおすすめです。

やまと豚ぎっしり和風肉春巻

材料:10本分

  • やまと豚ひき肉300g

<A>

  • みそ/酒/しょうゆ各大さじ1
  • 砂糖小さじ3
  • 1個

<B>

  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本分
  • 大葉(千切り)10枚
  • 春雨(戻してざく切り)50g
  • 春巻きの皮10枚
  • 水溶き片栗粉適量
  • 揚げ油適量
やくぜんのおはなし
しそのやくぜん的効果
日本で単に「紫蘇」と言うと、一般的には葉を指します。
ミドリの葉とムラサキの葉がありますが、「大葉」「青じそ」「赤じそ」と区別することもあります。
紫蘇に「紫」の文字が入っていることから、薬用として使われるのはムラサキの方です。
免疫力を高めるしそは、花粉症やアレルギー症状に有効です。
発汗を促し、冷えをとるので、梅雨冷えなどで調子を崩した時にもよいでしょう。
また、気のめぐりをよくして、胃腸の働きを回復させる作用もあります。
魚介類の食中毒予防におすすめです。
作り方 20分
1 厚手のポリ袋にAを入れて良く混ぜみそを溶かす。
やまと豚ひき肉を入れて良く揉み込む。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 ①に卵を入れて更によく混ぜ、肉ダネを揉み込む。
Bを入れて更に揉み込む。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②の袋の端を切り、春巻きの皮の上に絞り出す。
皮を巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を付けて止める。
170度の油で約3分~3分30秒揚げる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6
手順3-7
手順3-8


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ