おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
白いご飯にもピッタリ!!「やまと豚ボール 中華風クリーム煮」
レシピpoint 意外と簡単!?手作りホワイトソース
夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

ホワイトソースで料理の幅が広がります

グラタンやホワイトシチューに欠かせないのがホワイトソースです。
「しかし家では缶詰しか、使ったことない。」
そんな人こそぜひ手作りに挑戦してみませんか。
お手軽ホワイトソースの作り方をご紹介します。
難しいと思われがちですが、実は複雑な工程があるわけでも、難しい材料を使うわけでもありません。
思っているよりずっと簡単に作ることができます。
他にも、パスタやホットサンドウィッチのソース・クリームコロッケなどにも使うことができます。

やまと豚ボール 中華風クリーム煮

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g

<A>

  • 塩/こしょう各適量
  • 大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • バター/サラダ油各大さじ1
  • 大さじ2
  • お好みのきのこ(食べやすい大きさに切る)200g(合わせて)

<B>

  • 鶏がらスープの素小さじ3
  • 水/牛乳各200ml
  • 小麦粉25g
  • チンゲン菜(葉/茎に分ける)2株
  • 適量
やくぜんのおはなし
牛乳のやくぜん的効果
牛乳は体内の乾燥した組織や臓器に潤いを与える働きがあります。
口やのどの乾燥、体の乾燥が気になる方におすすめです。
便秘がちな方は大腸が乾燥している可能性があります。
そのような時にも牛乳はおすすめです。
また加齢・病中・病後で臓器機能が弱くなり体力が低下している方にもおすすめです。
ただし体が冷えている方は温めて飲んだ方が良いでしょう。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としAをまぶし、1個30gに丸める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 フライパンにバター・サラダ油を入れて中火で①を炒める。
の色がかわったらきのこ・チンゲン菜(茎)・酒を入れてフタをして蒸し煮にする。(約5分)
Bをザルでこしながら加える。
時々混ぜながらとろみがつくまで約10分加熱する。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5
手順2-6
手順2-7
手順2-8

3 チンゲン菜(葉)を入れひと煮立ちさせる。
味をみて、足りなければ塩で調える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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