長いもでかゆくなりにくくする方法
長いもは、近年海外でも健康食材として人気が出てきている食材です。
栄養豊富な長いもは「山のうなぎ」と言われ元気がでる食べ物です。
しかし、調理をしている時や食べている時に、手や唇、口の周りがかゆくなった経験はありませんか?
また、それが原因で長いもの調理を敬遠してしまっている方もいるでしょう。
それは長いもに含まれる成分が、アレルギーと似たような反応を引き起こすからです。
すりおろす前に長いもを酢水に漬けることで、あく抜きや変色防止とともにかゆみ成分を中和させることができます。
調理前に、手を酢水で濡らすことも効果的です。
材料:2人分
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このレシピは「やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。