おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
夏野菜をまとめて酢漬け「やまと豚ロースしゃぶしゃぶ 夏野菜で食べるドレッシング」
レシピpoint 冷しゃぶ+野菜酢漬けでメインとサラダを一皿で
昼・夕食向き 野菜たっぷり

意外と気になるドレッシングのカロリー

健康のために野菜を食べている人が多いですが、注意したいのはドレッシングです。
ドレッシングはカロリーや塩分に特に注意してください。
また毎食サラダではワンパターンになりがちです。
そこでメインのおかずとサラダを組み合わせたメニューをご紹介いたします。
いつもの冷しゃぶに野菜酢漬けを汁ごとかければひとつの料理でメインとサラダになります。
酢漬けには油をお好みで入れて下さい。
ドレッシングとして使用できます。
もちろんノンオイルでも美味しく食べられます。

やまと豚ロースしゃぶしゃぶ 夏野菜で食べるドレッシング

材料:2人分

  • やまと豚ロース(しゃぶしゃぶ用)300g

<A>

  • コーン(茹でて実をそぐ)1/2本分
  • オクラ(加熱後粗く刻む)5本
  • きゅうり(5mm角に切る)1/2本
  • トマト(5mm角に切る)1/2個
  • みょうが(5mm角に切る)1個
  • 調味酢100ml
  • らっきょう(甘酢漬け)(粗く刻む)6個
  • オリーブ油大さじ3
栄養Point
夏野菜の栄養
夏野菜に限らず、野菜はそれぞれ旬の季節に出回るものが、よく育ち栄養価が高いとされています。
つまり夏野菜と呼ばれる野菜たちは、夏に食べるのがもっとも効率よく栄養を摂れるということになります。
また夏野菜の仲間には緑黄色野菜も多く、栄養に優れているのはもちろんのこと、鮮やかな色が食欲をそそります。
作り方 15分(野菜のつけ込み時間は除く)
1 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰直前で止める。
塩・酒を入れる。
※沸騰した湯で煮ないようにする。途中で湯の温度が下がりすぎたら再度火にかけ湯を加熱する。

2 ①にやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げながら茹でる。
ザルにとりそのまま冷ます。
※氷水で冷やさない。氷水で冷やすと肉が固くなります。
手順2-1
手順2-2

3 ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で漬け込む。
食べる直前オリーブ油を入れて混ぜる。
器に②・夏野菜ドレッシング (汁ごと)を盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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