おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
白いご飯との相性抜群!! スタミナ飯!!「やまと豚ボールの茄子キムチ炒め」
レシピpoint 夏野菜の茄子をプラスした豚キムチ
夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

切り落としをボール状に

豚肉のキムチ炒めと言うと、使用する野菜は白菜を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
夏野菜の茄子をプラスした豚キムチ炒めです。
夏野菜の茄子でかさまし&熱・むくみが解消出来るメニューになっています。
また、食べ応えを出すために、やまと豚の切り落としをボール状に丸めて料理に使用しています。
ボリューム感が出るので食べ盛りのお子さんがいるママさんにオススメです。

やまと豚ボールの茄子キムチ炒め

材料:2人分

  • やまと切り落とし300g

<A>

  • 大さじ1
  • 塩/こしょう/片栗粉各適量
  • 片栗粉(周りにまぶす用)適量
  • なす(乱切り)2本
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 白菜キムチ200g

<B>

  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ/みりん各小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 大葉(手でちぎる)5枚
やくぜんのおはなし
なすのやくぜん的効果
なすは体の熱や血の熱をとる食材です。
火を通せば寒性の性質はやわらぎますが、基本的には熱を取り、むくみを解消する食材です。
体質的に体の熱をためている人や、夏の熱が抜けきらないときなどに向いています。
反対に冷え性の人には不向きな食材です。
この場合は加熱する、別の温性食材(にんにく・とうがらしなど)を一緒に合わせるなどの工夫が必要です。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としに、Aを入れて混ぜ合わせる。
1個30gに丸める。
周りに片栗粉を軽くまぶす。
170度の油で約4分揚げる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 なすに片栗粉をまぶす。
170度の油で揚げる。

3 フライパンにごま油・白菜キムチを入れて炒める。
①・②・Bを入れて2~3分全体に味がなじむまで炒める。
皿に盛り付け大葉をのせる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順370


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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