おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
めんつゆを別につくる必要なし!!「やまと豚切り落とし スタミナ混ぜうどん」
レシピpoint ランチの脱マンネリ!!
昼食向き 野菜たっぷり 時短

食欲も料理を作る気力も出ない夏を応援

蒸し暑い入梅時期、食欲も料理を作る気力も落ちがちです。
栄養バランスにはこだわりたいけれど、短時間で作りたいと思っている人に最適なメニューです。
豚肉炒めがつゆだくなので、めんつゆを別に作る必要がありません。
冷凍うどんを使用すれば、より短時間に作れます。
にんにくと生姜の風味が食欲をそそり疲労回復には最適なメニューです。

やまと豚切り落とし スタミナ混ぜうどん

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし200g
  • 小麦粉大さじ1
  • 少々

<A>

  • めんつゆ/水各大さじ4
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく/しょうが(みじん切り)各小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • ゴーヤ(半月うす切り)1/2本
  • みょうが(うす切り)3個
  • 新しょうが(千切り)2かけ
  • 塩/ごま油各適量
  • 冷凍うどん2玉
  • 煮卵2個
  • ラー油適量
栄養のおはなし
ゴーヤの栄養
〜疲労に良いビタミンC〜
ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や血管を丈夫に保つ働きが期待できます。
なおゴーヤを150g(約2/3本)食べると、成人男性の1日に必要なビタミンCを摂れます。
ビタミンCは水溶性のため熱に弱い栄養素ですが、ゴーヤは果皮が硬いため加熱によるビタミンCの損失が少ないという利点があります。
疲労回復効果が期待できるゴーヤは、暑い夏を乗り切るためには嬉しい食材です。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としの長さを5cmに切る。
塩・小麦粉をふり揉み込む。
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて炒める。
Aを入れて汁が半分になるまで煮からめる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 野菜を別々に塩もみして水分を絞る。
ごま油をまぶす。

3 皿に冷凍うどん(茹でる)・①(汁ごと)・②・煮卵を盛り付ける。
お好みでラー油をかける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ