おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
爽やかな香りが口いっぱいに広がる!!「やまと豚新生姜メンチカツ」
レシピpoint 生姜たっぷりのメンチカツ
野菜たっぷり 昼・夕食向き やくぜん的メニュー

新生姜だから辛くなりすぎない

6月15日は生姜の日です。
いつもは薬味として使われることが多い生姜をたっぷり入れたメンチカツです。
新生姜をつかっているので辛くなり過ぎず、爽やかな香りが口の中に広がります。
生姜は冷えにも最適な食材です。
また付け合わせに生野菜サラダではなく、あえて蒸し野菜を添えることで、体の冷えを内側から改善していくメニューになっています。

やまと豚新生姜メンチカツ

材料:2〜3人分

  • やまと豚ひき肉300g

<A>

  • 新しょうが(千切り)30g
  • 玉ねぎ(みじん切り/塩もみ)50g
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/8
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ2
  • パン粉10g
  • 1/2個
  • 小麦粉(衣用)適量
  • 水溶きてんぷら粉(衣用)適量
  • パン粉(衣用)適量
  • 揚げ油適量
  • 辛子お好みで
やくぜんのおはなし
しょうがのやくぜん的効果
〜夏に嬉しい生姜の効果 体温調整&食欲増進〜
生姜は体温を上げ、発汗を促進するので、夏の熱中症予防に役立つと言われています。
発汗によって体温を下げることで、熱中症を防ぐことができます。
また、夏バテによる食欲不振を和らげるのに生姜は有効です。
生姜には消化を助け、食欲を増進させる作用があります。
作り方 20分
1 やまと豚ひき肉Aを入れて混ぜ合わせる。
1個40gにまとめる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5
手順1-6

2 ①に小麦粉・水溶きてんぷら粉・パン粉の順に衣をつける。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 170度の油で約4~5分揚げる。
お好みで辛子をつけて食べる。
※体を冷やしたくない人の付け合わせはサラダよりも蒸し野菜がおすすめです。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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