おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
シンプルな豚しゃぶがごちそうに・・
「やまと豚ロースしゃぶしゃぶ 酢漬け野菜添え 梅味噌ソース」
レシピpoint 食欲が落ちたときもさっぱりと食べられる
野菜たっぷり 昼・夕食向き やくぜん的メニュー

梅ダレは麺やお刺身のつけダレにも

梅は食欲が落ちるときにぜひ取り入れて頂きたい食材です。
さっぱりとした酸味があとをひく手作りの梅ダレはサラダだけでなく、冷たい麺や白身魚のお刺身のつけダレにも活用できます。
野菜の酢漬けは、梅と同様に食欲が落ちる入梅から夏にかけておすすめの食材です。
合わせ酢に野菜を漬けて、一晩寝かせるだけ。
基本的に、ほとんどの野菜がおいしく仕上がります。
副菜作りが楽になり、腸内環境も整えてくれるのでいいこと尽くしです。

やまと豚ロースしゃぶしゃぶ 酢漬け野菜添え 梅味噌ソース

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • 玉ねぎ(半月うす切り)1個
  • 新生姜100g
  • みょうが(千切り)3個
  • ニラ(5cmの長さに切る)1束
  • 適量
  • 調味酢150ml

<梅味噌>

  • 梅干し(種を取りたたく)40g
  • みそ40g
  • 砂糖30g
  • みりん/酒/酢各大さじ1
  • かつおぶし1パック
やくぜんのおはなし
梅のやくぜん的効果
梅と梅干しはやくぜんの効能が違います。
梅のやくぜんの効能は夏場の汗を沢山かく時期や秋の乾燥におすすめです。
その他には下痢止め・咳を止めるなどの効果もあります。
梅干しのやくぜんの効能は、解毒・痰を取る・下痢止めです。
「梅のその日の難逃れ」ということわざもあり、昔から解毒作用が認められていたようです。
現代では、梅干しはウイルスや細菌の増殖を抑制するのではないかという研究もすすめられています。
作り方 20分
1 鍋に塩・酒を入れて一度沸騰させる。
火をとめてやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用をしゃぶしゃぶする。
ザルにとり自然に冷ます。
※氷水に入れて冷やすと肉が締まり固くなるので注意!!
手順1-1

2 (酸に強いホーロー鍋や土鍋を使用)に梅味噌の材料をすべて入れて、弱火で焦げないように5分ほど加熱する。
火を止めてかつおぶしを入れ混ぜる。
※梅干しは塩分10%のものを使用しています。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 玉ねぎ・新生姜・みょうがはそれぞれ塩もみして水気を絞り、調理酢につける。
ニラは600Wのレンジで1分加熱し、調味酢につける。
皿に①・野菜を盛り付け②をかける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ