梅ダレは麺やお刺身のつけダレにも
梅は食欲が落ちるときにぜひ取り入れて頂きたい食材です。
さっぱりとした酸味があとをひく手作りの梅ダレはサラダだけでなく、冷たい麺や白身魚のお刺身のつけダレにも活用できます。
野菜の酢漬けは、梅と同様に食欲が落ちる入梅から夏にかけておすすめの食材です。
合わせ酢に野菜を漬けて、一晩寝かせるだけ。
基本的に、ほとんどの野菜がおいしく仕上がります。
副菜作りが楽になり、腸内環境も整えてくれるのでいいこと尽くしです。
材料:2人分
<梅味噌>
このレシピは「やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。