おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
お父さんと子供で作る母の日メニュー
「やまと豚切り落とし炒めと『切って、のせる』だけちらし寿司」
レシピpoint 簡単だけど見た目は豪華なちらし寿司
昼・夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

肉の味つけは焼き肉のたれを使って失敗なし!

母の日に『お母さんいつもありがとう』の気持ちを込めて、お父さんとお子さんの手作りメニュー提案です。
『簡単、でも見た目は豪華』なちらし寿司メニューをご用意しました。
メインの肉は焼き肉のたれを使って味つけしているので失敗なし!!
後はお好きな具材をのせるだけです。
果物はカットフルーツを使うとより簡単に作ることができます。
具材のカットはハサミを使えば小さいお子さんでも簡単に作業できます。
又、盛り付ける器を工夫すれば豪華にも、かわいらしくにも作れるところが、ちらし寿司のいい点です。
是非、今年は父子でチャレンジしてみて下さい。

やまと豚切り落とし炒めと『切って、のせる』だけちらし寿司

材料:2〜3人分

  • やまと豚切り落とし(ざく切り)300g
  • 焼き肉のたれ(揉み込み用)30g
  • 焼き肉のたれ(炒め用)30g
  • ごま油大さじ2
  • ほうれん草(3cmの長さに切る)1束
  • 塩/ごま油各適量
  • 3個
  • 小さじ1/5
  • 砂糖/サラダ油各大さじ2

<その他の具(お好みで)>

  • チーズ/カニカマ/かいわれ各適量
  • ミニトマト/枝豆/アボカド各適量
  • グレープフルーツ(赤)(実を取り出す)1個分
  • ごはん500g
  • すし酢大さじ4
やくぜんのおはなし
不安な気持ちの時には・・・
「女性の一生は血に司られている」と言われています。
血液は酸素と栄養を運ぶだけでなく、精神を安定させることにも関わっているため、血液が不足すると心のアンバランスが起きやすくなってきます。
特に強い不安感は、血が足りていない時に出やすい症状です。
血の不足を補うのは緑・赤・黒の食材です。
積極的に食事に取り入れていきましょう。
増血作用のある食材を汁ものの具にしたり、緑の葉野菜を黒胡麻和えなどにして毎日食べましょう。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としに焼き肉のたれ(揉み込み用)を入れて良く揉み込む。
フライパンにごま油・やまと豚切り落とし・焼き肉のたれ(炒め用)を入れて炒める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 ほうれん草を耐熱用容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
取り出して塩・ごま油で味付けする。
手順2-1
手順2-2

3 卵を耐熱容器に入れて割りほぐす。
塩・砂糖・サラダ油を入れて混ぜる。
ふんわりとラップをして600Wで1.5分加熱する。
取り出して泡だて器で混ぜる。
再度同じ作業を繰り返す。
その他の具・①・②と一緒に器に盛り付ける。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ