おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
豚肉と春キャベツの洋風おかず「やまと豚ロースと春キャベツのビネガー煮」
レシピpoint フライパン1つで作れる簡単メニュー
昼・夕食向き フライパンひとつで やくぜん的メニュー

フランスの家庭料理をアレンジ

フライパン一つでできるレシピをご紹介します。
焼いて、炒めて、蒸して、揚げて、マルチにこなせるフライパンは、お手軽調理の強い味方です!
今回はメインディッシュも付け合わせも同時に作れる料理です。
フランスの家庭料理をアレンジしました。
カリッと香ばしく焼いた豚肉をビネガーとトマトの旨みたっぷりの煮汁で仕上げています。

やまと豚ロースと春キャベツのビネガー煮

材料:2人分

  • やまと豚ロース切り身2枚
  • 塩/こしょう/小麦粉各適量
  • にんにく(うすぎり)1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 春キャベツ(ざく切り)1/4個
  • 玉ねぎ(半月うす切り)1/2個
  • トマト(8等分に切る)1個

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  • 塩/こしょう各適量
  • 70ml
  • 100ml
  • コンソメ/砂糖各小さじ1
  • トマトペースト小さじ1
  • 塩/こしょう各適量
  • バター30g
  • パセリ(みじん切り)少々
やくぜんのおはなし
キャベツのやくぜん的効果
気を補うキャベツ、疲れやすく胃腸が弱い人におすすめの食材です。
実は「腎」を補って筋骨を強くする働きもあるので、子供の発達にも良いです。
キャベツのいいところは、平性で胃腸にとても優しいところです。
『どんな人にも合う食材』というところが、ポイントになります。
例えばレバー(血を補う食材)をたくさん食べると胃もたれがすることがあります。
一方で、キャベツは体への負担が少なく、胃腸を整える働きもあるので、組み合わせて食べるのにオススメです。
作り方 20分
1 やまと豚ロースをすじ切りして、塩・こしょう・小麦粉を両面にまぶす。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて、弱火できつね色になるまで炒める。
一度取り出す。
やまと豚ロースを強火で焼き色がつくまでしっかり焼く。
上下をひっくり返す。
手順1-1

2 ①に春キャベツ・玉ねぎ・トマトを加え、Aを加える。
煮立ったらフタをして強めの中火にして10分ほど煮る。
トマトを軽くつぶし、塩・こしょうで味を調える。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 冷やしておいたバターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。
皿に野菜・煮汁を広げて、上に肉を盛り付け、パセリを散らす。
※バターは冷やして加えると煮汁にとろみがつきます。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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