おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ルーがなくてもOK!!「やまと豚切り落とし 簡単ハヤシライス」
レシピpoint ルーがなくても簡単!短時間でおいしい
夕食向き 野菜たっぷり 時短

思い立ったらすぐ「ハヤシライス」

まろやかで濃厚なソースをたっぷりとごはんにかけたハヤシライスは、日本を代表する洋食の一つです。
ハヤシライスを最初から作ろうとすると、肉と玉ねぎなどをじっくり煮込んで作る、大変手間のかかる料理です。
しかし市販のハヤシルーを使えば、家庭でも手軽においしいハヤシライスを楽しむことができます。
しかし、市販のルーを使わなくても、簡単にハヤシライスを作る方法があります。
しかも家庭の冷蔵庫にある調味料で短時間で作ることができます。
じっくり煮込む手間や、特別な材料は必要ありません。
思い立ったらすぐ「ハヤシライス」。
是非、チャレンジしてみてください。

やまと豚切り落とし 簡単ハヤシライス

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • 塩/こしょう/小麦粉各適量
  • エリンギ(かさ/軸に分けてスライス)1パック
  • 玉ねぎ(半月くし切り)1/2個
  • バター/サラダ油各大さじ1と1/2
  • ケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ2

<A>

  • 150ml
  • オニオンペースト40g
  • 赤ワイン大さじ2
  • コンソメ/砂糖各小さじ1
  • こしょう適量
  • パセリ少々

<ゆずジンジャーライス>

  • 2合
  • ゆず(輪切り)2枚
  • しょうが(千切り)1かけ分
  • バター10g
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

<ゆずジンジャーライス・作り方>
米にバター・塩・こしょうを入れて混ぜる。
ゆず・しょうがを入れて炊く。
焼きあがったらゆずは外す。

やくぜんのおはなし
ゆずの性質は、実が「寒」、皮が「温」
柚子の食性は「寒:強く体を冷やす」です。
冷え性の方や寒い時期には控えたい食材ですが、柚子の皮の食性は「温:体を穏やかに温める」だと言われています。
今回のやくぜんレシピでは、冷え性の方でも安心して食べていただけるよう、「温」の性質がある皮を多く使っています。
実のほうも、性質は「寒」ですが、熱を通すことで体を冷やす働きは弱まります。
旬の食材を上手に食卓に取り入れましょう。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としを食べやすい大きさに切る。
塩・こしょう・小麦粉をふって全体になじませる。

2 フライパンにバター・サラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し焦げ目がつくまで炒める。
①も入れ焦げ目がつくまで炒める。
エリンギを加えて全体を炒める。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ケチャップ・ウスターソースを入れて全体を焼き付ける。
Aを入れて7~8分煮て、こしょうで味を調える。
皿にゆずジンジャーライスと一緒に盛り付ける。
パセリを散らす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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