おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
生地を練らない!!加熱はレンジ!!「やまと豚 豚こま焼売&きのこナムル」
レシピpoint 手で練らなくてOK!豚こまの焼売
昼・夕食向き レンジ使用

加熱は電子レンジのみ

挽き肉はスーパーで安く買えるだけでなく、美味しい、うれしい、食卓の味方です。
しかし挽き肉の料理は、どうしても手で丸めたり、こねたりと、手が汚れるので面倒......という人も多いはずです。
そこで今回は豚こま切れ肉を使ったレシピをご紹介します。
こま切れ肉の焼売のポイントは3つ

①挽き肉ではなく豚こま切れを使う。
②練らない。調味料を入れて混ぜるだけ。
③加熱は電子レンジのみ。

後片づけも楽チンな超時短レシピです。

やまと豚 豚こま焼売&きのこナムル

材料:2人分

  • やまと豚 こま切れ400g

<A>

  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8個
  • 砂糖/酒/ごま油各小さじ1
  • しょうゆ/オイスターソース各小さじ2
  • 片栗粉小さじ4
  • 焼売の皮15枚

<きのこナムル>

  • しめじ/エリンギ/まいたけ(各種食べやすく切る)各1パック
  • ごま油大さじ2
  • めんつゆ大さじ1
  • にんにく(チューブ)小さじ1
  • ごま・あさつき(小口切り)各適量
料理のおはなし
焼売とは
シュウマイは、刻んだ肉にタマネギや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸しあげた中国料理のことです。
漢字で書くと焼売、又は、焼麦です。
シュウマイは、蒸して仕上げるものですが、名前には焼くという字が入っています。
これはかつて中国では、病害を受けてまっ黒になってしまった麦の穂は、伝染を防ぐために焼かれていました。
その形に似ているところから焼麦となり、焼売に発展したようですが、この由来には諸説あります。
作り方 20分
1 ボウルにやまと豚 こま切れAを入れて良く混ぜ合わせる。
片栗粉をふりいれてさっと混ぜる。
手順1-1
手順1-2

2 ①を15等分に分けて焼売の皮で円柱形に包む。
耐熱容器にサラダ油をぬり焼売を並べる。
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。
そのまま1分ほど置いて皿に盛り付ける。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5
手順2-6
手順2-7

3 <きのこナムル>
耐熱容器にしめじ・エリンギ・まいたけを入れて、ごま油・めんつゆ・にんにくを入れて良く混ぜる。
600Wの電子レンジで6分加熱する。
ごまをふって混ぜ、皿に盛りつける。
あさつきを散らす。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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