おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
味付けはドレッシング!!「やまと豚切り落とし野菜巻き」
レシピpoint 一人暮らしや共働きで忙しい方におすすめ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

カット野菜で時短!!

カット野菜は、一人暮らしの方や共働きで忙しい方には、野菜を手軽に摂取することができ、ゴミ軽減や料理時間の短縮にもなるため注目されている商品です。
しかし、いつも同じでワンパターンな料理になっている方も多いのではないでしょうか。
今回は代表的な袋野菜「もやし」と手で簡単に割く事が出来る「まいたけ」を使って2種類の料理をご紹介します。
もやし料理の難点「水っぽさ」も改善するお手軽方法もご紹介します。

やまと豚切り落とし野菜巻き

材料:2人分(10本分)

  • やまと豚切り落とし350g
  • 塩/こしょう各適量
  • もやし1袋
  • まいたけ(手でほぐす)1/2パック
  • ごま油/塩各適量
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • ドレッシング(市販品/オイルタイプ)60g
  • パセリ1枝
栄養Point + やくぜんのおはなし
まいたけのやくぜん的効果
秋は乾燥する空気に気をつけたい季節です。
体が乾燥することで、肺にダメージを受けやすくなります。
食事でしっかりと体の中から潤しましょう。
また、体の中から潤すためには、お腹を温めて消化を整えることも大切です。
消化が整っていなければ、体が潤いを吸収することができません。
潤いを補う食材とともに消化を整えることも意識しましょう。

⚪︎お腹を温めて消化を整える食材→まいたけ・大根・れんこん・ねぎ
作り方 20分
1 ビニール袋にもやし・まいたけを入れてごま油・塩を入れて良くふり、全体に調味料をまぶす。
手順1-1

2 やまと豚切り落としを15~20cm位の長さに広げる。
塩・こしょうをふる。
※長さの短いものは2枚重ねて1枚を作る。

①を入れてしっかりと巻く。
表面に小麦粉をふる。
手順2-1
手順2-2

3 フライパンにサラダ油を入れて②を入れて、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
ドレッシングで全体に味をつける。
※巻き終わりを最初に焼くと肉がほどけず、きれいに焼けます。
手順3-1
手順3-2
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ