おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
メインも付け合わせも炊飯器1つで作れる!!「やまと豚バーグ&かぼちゃ添え」
レシピpoint 夏に嬉しい!炊飯器活用レシピ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー 時短 炊飯器レシピ

メインも付け合わせも一緒に作れちゃう

暑い日に火を使って料理をするのは大変ですね。
夏バテ予防のためにも食事でしっかりスタミナはつけたいですが、料理を作るだけでバテそう...なんて日も多いのではないでしょうか?
今回は炊飯器を使って、メイン料理と一緒に付け合わせも作ることが出来る料理をご紹介します。
栄養バランスもバッチリなので元気に夏を乗り切りましょう。

やまと豚バーグ&かぼちゃ添え

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉500g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒適量
  • 1個
  • パン粉20g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 玉ねぎ140g
  • かぼちゃ300g

<A>

  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ1
  • バター小さじ1
  • 大さじ1
  • 肉汁(炊飯器に残ったもの)大さじ2
栄養Point + やくぜんのおはなし
冷え症 胃腸虚弱
かぼちゃは温性なので、冷房で体が冷え切ることによって生じる倦怠感や体の冷えを改善するために、毎日食べると良いでしょう。
また、「気」を補うことで胃腸機能を改善するので、疲れている方や胃腸が弱い方におすすめです。
作り方 15分(加熱時間は含まず)
1 ボウルにやまと豚ひき肉・塩を入れて良く練る。
卵・パン粉・マヨネーズ・玉ねぎを入れて更に混ぜ合わせる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 炊飯器内釜に生地を入れてゴムベラで平らに伸ばす。
かぼちゃを1cmの厚さに切り、釜肌にくっつけて並べる。
普通炊きのスイッチを入れて加熱する。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 加熱が終了したら、かぼちゃ・やまと豚バーグを皿に盛り付ける。
肉汁は一度こして小鍋に入れる。
Aを入れて火にかけ、煮詰めてソースを作る。
やまと豚バーグの上にかける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ