「タンパク質分解酵素」が豊富なパイナップル
酢豚にパイナップルなどの肉と果物(フルーツソース)を組み合わせる料理は「ちょっと」と言う声も聞きますが、栄養面では理にかなった食べ方です!
パイナップル、キウイ、パパイヤ、イチジクなどには、肉をやわらかくする「タンパク質分解酵素」が豊富に含まれています。
この酵素が、肉に含まれるタンパク質をアミノ酸へと分解することで、筋などの硬い部分がなくなり、結果としてやわらかくなります。
果物を組み合わせるのが苦手な方は、すりおろしてソースや甘味の代わりに使用すると無理なく食べることができます。
材料:2人分
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このレシピは「やまと豚ロース切り身」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。