おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
パインで肉を柔らかくする!!「やまと豚ロースソテーパインソース」
レシピpoint 肉と果物の組み合わせ効果
夕食向き やくぜん的メニュー

「タンパク質分解酵素」が豊富なパイナップル

酢豚にパイナップルなどの肉と果物(フルーツソース)を組み合わせる料理は「ちょっと」と言う声も聞きますが、栄養面では理にかなった食べ方です!
パイナップル、キウイ、パパイヤ、イチジクなどには、肉をやわらかくする「タンパク質分解酵素」が豊富に含まれています。
この酵素が、肉に含まれるタンパク質をアミノ酸へと分解することで、筋などの硬い部分がなくなり、結果としてやわらかくなります。
果物を組み合わせるのが苦手な方は、すりおろしてソースや甘味の代わりに使用すると無理なく食べることができます。

やまと豚ロースソテーパインソース

材料:2人分

  • やまと豚ロース切り身200g
  • 塩/胡椒各少々
  • 小麦粉50g
  • サラダ油大さじ1

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  • 大さじ2
  • ウスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • バター小さじ2
  • パイン(生)(みじん切り)100g
  • 付け合わせ用パイン(生)100g
栄養Point + やくぜんのおはなし
パイナップルのやくぜん的効果
パイナップルの旬は5月~8月です。
体の余分な熱を冷まし、渇きを止めるので暑い季節にとてもおススメなやくぜん食材です。


パイナップルのやくぜん的効能
・体の熱を冷ます
・暑熱の不快感を取り除く
・未消化物を取り除く
・便通を良くする
・元気を補う


豚肉と合わせて食べることで疲労回復効果も期待できます。
作り方 20分(漬け込み時間は含まず)
1 やまと豚ロースをすじ切りをして、塩・胡椒・小麦粉を全体にまぶす。

2 フライパンにサラダ油を入れて①を焼く。
裏返してAを入れて、肉全体にソースをかけまわしながら焼く。
付け合わせ用パインを同じフライパンに入れて焼く。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 肉に火が通ったら、ソース・パインと一緒に盛り付ける。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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