おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ひんやり冷たい!!「やまと豚モモ肉とかぼちゃの肉そば」
レシピpoint 山形の郷土料理をアレンジ「冷たい肉そば」
昼向き やくぜん的メニュー

肉そばの具はたっぷり作っておくと便利

冷たい肉そばは、山形県の西村山郡、河北町の郷土料理です。
今回は、それをアレンジしました。
本場では比較的常温に近いぬるめの温度が親しまれてきたようですが、今回は夏メニューとしての紹介なので冷たい汁にしています。
また、胃腸の働きを高めるのに効果があると言われているかぼちゃを素揚げにしてトッピングしています。
肉そばの具はたっぷりまとめて作って、そば以外にも丼や、チャーハンなどにも使うと良いでしょう。

やまと豚モモ肉とかぼちゃの肉そば

材料:2人分

  • やまと豚モモうす切り(半分の長さに切る)200g
  • 玉ねぎ(半月うす切り)1/2個
  • 生姜(千切り)1かけ
  • ごま油適量

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  • 砂糖/酒各大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 50ml
  • かぼちゃ(千切り)200g
  • 片栗粉適量
  • めんつゆ50ml
  • 400ml
  • そば2玉
  • ねぎ(輪切り)1本
  • ラー油お好みで
  • ピーナツ(粗みじん切り)お好みで
栄養Point + やくぜんのおはなし
冷え症・胃腸虚弱
薬膳ではかぼちゃは血行を促進し、体を温める効果に優れているといわれています。
夏はエアコンの効いた室内で過ごす時間が長くなっていますね。
そのため、一年中冷えを感じている女性が多くなっていますが、そんな冷え症の方にかぼちゃは適しています。
また、かぼちゃは薬膳では胃腸の働きを高める(補中)といわれています。
特に冷えや加齢により腸の動きが悪くなり、下痢や便秘を引き起こしている方にもおすすめです。
作り方 15分(つゆを冷やす時間は含まず)
1 フライパンにごま油を入れて熱し、やまと豚モモうす切り・玉ねぎ・生姜を炒める。
肉に火が通ったらAを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 別の鍋にめんつゆ・水を入れて一度沸騰させてから、冷蔵庫で冷やす。

3 かぼちゃに片栗粉をまぶして素揚げする。
器に茹でたそば・①・②・かぼちゃ・ねぎをのせる。
ラー油・ピーナツをお好みでかける。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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