肉そばの具はたっぷり作っておくと便利
冷たい肉そばは、山形県の西村山郡、河北町の郷土料理です。
今回は、それをアレンジしました。
本場では比較的常温に近いぬるめの温度が親しまれてきたようですが、今回は夏メニューとしての紹介なので冷たい汁にしています。
また、胃腸の働きを高めるのに効果があると言われているかぼちゃを素揚げにしてトッピングしています。
肉そばの具はたっぷりまとめて作って、そば以外にも丼や、チャーハンなどにも使うと良いでしょう。
材料:2人分
<A>
このレシピは「やまと豚モモうす切り」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。