おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
やまと豚のスタミナメニュー!!「やまと豚ロース甘酢とんてき」
レシピpoint いつものポークソテーを「酢」でアレンジ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

ポークソテーのよくある失敗を解決!

いつものポークソテーを「酢」を使って夏風にアレンジしました。
ポークソテーの失敗の理由に、焼き時間が短くて中が生だったり、反対に焼き過ぎて肉がパサパサになってしまうことが多いようです。
そこで、「①肉に片栗粉をふって旨みを閉じ込める。」「②甘酢を肉にかけながら焼くので焼きムラが無い。」「③市販の調味酢を使うことで酸っぱくなり過ぎない。」と調理を工夫してみました。
しかもフライパン一つで作れて、夏の疲れた体も改善してくれるといいこと尽くめの料理です。

やまと豚ロース甘酢とんてき

材料:2人分

  • やまと豚ロース2枚
  • 塩/胡椒/片栗粉/酒各適量
  • サラダ油大さじ1

<A>

  • 調味酢90ml
  • しょうゆ大さじ1
  • レタス/トマト各適量
  • サラダ油適量

<冬瓜のサラダ>

  • 冬瓜150g
  • 人参70g
  • 少々
  • 唐辛子1本
  • しょうゆ/ごま油/はちみつ各大さじ1
  • レモン汁大さじ2
栄養Point + やくぜんのおはなし
酢のやくぜん的効果
疲労回復・免疫力UP・肩こり解消・血行促進!
良いことづくしの「酢」
古今東西、「お酢」は調味料として親しまれています。
簡単に言うと、酢は「お酒がすっぱくなったもの」で、発酵食品です。
中国では漢方薬としても使用されています。
身体を温め血の巡りを良くする働きがあるため、冷えや肩こりに効果があると言われています。
また、消化を促進して、食欲不振や消化不良を改善してくれると言われています。
作り方 20分
1 やまと豚ロースをすじ切りして、塩・胡椒・片栗粉を全体にまぶす。
手順1-1
手順1-2

2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、カリッと両面を焼きあげる。
酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
手順2-1

3 Aを入れてタレを全体にからめながら焼く。
お皿に付け合わせと一緒に盛り付ける。

※付け合わせに冬瓜サラダを使用しています。
夏のほてりやむくみに最適です。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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