おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
モリモリ食べて夏を乗り切ろう!!「やまと豚となすのオイスター丼」
レシピpoint フライパンでの揚げ物で片付けがラク&節約に
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

夏野菜は油との相性良し

切り落とし肉で作る簡単あんかけ丼です。
肉の下味をきちんとすることで劇的においしくなります。
もう一つのポイントは野菜の素揚げです。
揚げ物をしない人も多いですが、けして揚げ物を食べることがキライなわけではないようです。
「片付けがめんどくさい」「たくさんの油を使用するのがもったいない」などの意見があるようです。
フライパンに少ない油を入れて揚げ物をすれば、片付け・節約の問題は解決すると思います。
なんといっても夏野菜は油との相性が良いので、是非この機会に揚げ物にチャレンジしてください。

やまと豚となすのオイスター丼

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし200g

<A>

  • 生姜/にんにく(チューブ)各5cm
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 卵白1個分
  • ごま油大さじ1
  • なす(縦に8等分に切る)2本
  • ししとう(まわりに穴をあける)6本
  • 揚げ油適量

<B>

  • 200ml
  • 大さじ2
  • ガラスープの素小さじ1/2
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉少々
  • ご飯・辛子各適量
栄養Point + やくぜんのおはなし
暑気払いやむくみ、胃もたれに「なす」
なすは体の余分な熱を冷ますので、夏バテ予防によい食材です。
胃腸の調子を整えるはたらきがあり、食欲不振、胃もたれにもよいです。
また、利尿作用を活発にして、むくみをとる効果もあります。
血便にも有効です。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としAを入れて揉み込む。
片栗粉を入れて白っぽくなるまで揉み込む。
卵白・ごま油を入れて全体をほぐす。
なす・ししとうは素揚げする。
手順1-1
手順1-2

2 フライパンにサラダ油を入れ、温度が上がる前に下味付きやまと豚切り落としを入れて、ほぐしながら炒める。
手順2-1

3 B・なす・ししとうを入れて沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて、再度加熱してとろみをつける。
ご飯の上にかけて辛子を添える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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