おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
スタミナ満点 父の日メニュー!!「やまと豚ロースしゃぶしゃぶとろろ丼」
レシピpoint 外食や飲酒の多い方におすすめのレシピ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

父の日メニューに最適!!

大和芋には食物繊維が多く含まれています。
大和芋に含まれる水溶性食物繊維は、血中のコレステロール値を下げ、食後の血糖値の上昇を抑え、腸内の善玉菌を活性化して腸内バランスを整える効果・効能が期待できます。
そこに疲労回復効果のある豚肉と水分代謝を高め、梅雨時期のむくみ等を改善してくれるハト麦をプラスすることで、日頃外食や飲酒の多いお父さんにオススメの父の日メニューが出来上がります。
調理にほとんど油を使っていないので、メタボ気味の方でも安心して食べることができます。

やまと豚ロースしゃぶしゃぶとろろ丼

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用300g
  • 塩/酒各少々

<A>

  • 長いも(すりおろす)150g
  • 白だし小さじ1
  • 大さじ1

<B>

  • アボカド(粗くつぶす)1/2個
  • レモン汁小さじ1
  • トマト(1cm角切り)1/2個
  • 麦ごはん400g
  • ポン酢しょうゆ小さじ2
  • オリーブ油適量
  • クレソン(ざく切り)1束
栄養Point + やくぜんのおはなし
梅雨のジメジメをカラダの中からリセット
ハト麦は「ヨクイニン」という中薬
ハト麦は脾の働き(胃腸の消化吸収力)を高めます。
そしてハト麦の殻を取り除いたものをヨクイニンといい、水分代謝を高める作用があります。
身体に湿気や水分がたまった場合、さまざまな自覚症状があらわれます。
むくみ・しびれ・筋肉・関節のこわばり・痛みなどは余分な水分がたまった時に現れる症状です。
梅雨時期の不快感がともなう身体の不調時には、ハト麦をオススメします。

☆オススメ食材
・カラダの熱をとる食材:ハト麦
作り方 10分
1 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰直前で止める。
塩・酒を入れる。
※沸騰した湯で煮ないようにする。途中で湯の温度が下がりすぎたら再度火にかけ湯を加熱する。

2 ①にやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げながら茹でる。
ザルにとりそのまま冷ます。
※氷水で冷やさない。氷水で冷やすと肉が固くなります。
手順2-1
手順2-2

3 ABをそれぞれの調味料で和える。
器に麦ごはんを盛り付け、具材・クレソンを盛り付ける。
ポン酢しょうゆ・オリーブ油を混ぜて全体にかける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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