おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
白ごはんに合う!!さっぱりタルタル!!「やまと豚切り落とし唐揚げ 和風タルタル添え」
レシピpoint 「チキン南蛮」のやまと豚バージョン
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

さっぱりしたタルタルソースが食べやすい

宮崎の郷土料理チキン南蛮のやまと豚肉バージョンです。
ここではあえてかたまり肉を使わず、切り落としに下味したものを丸めて使っています。
タルタルソースには、梅干しや甘酢生姜を入れて梅雨時期にもさっぱりと食べやすく、むくみを取り除きやすくなるように工夫しました。
付け合わせのスープにもむくみをとり、利水効果のある冬瓜のスープを付けています。
ちょっとの工夫でいつもの料理をやくぜん料理に変化させることが出来ます。

やまと豚切り落とし唐揚げ 和風タルタル添え

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • 塩/胡椒/小麦粉各適量
  • 溶き卵1個
  • 揚げ油適量

<南蛮ダレ>

  • 調味酢100ml
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
  • 輪切り唐辛子少々

<和風タルタルソース>

  • カリカリ梅(みじん切り)5g
  • 甘酢生姜(みじん切り)20g
  • 大葉(みじん切り)5枚分
  • ゆで卵(みじん切り)2個
  • 水切りヨーグルト/マヨネーズ各大さじ2
栄養Point + やくぜんのおはなし
湿邪への対処法は利水
体に必要のない、悪い水をスムーズに排泄に結びつけることを「利水」と言います。
余分な水を排泄する方法は、「汗をかくこと」「尿を出すこと」の2つです。
どちらも新陳代謝やデトックスに必要なことです。
利水を助ける食材の力を借りて、しっかり排泄しましょう。

☆オススメ食材
・身体を温めて、発汗させる食材:ねぎ・大葉・生姜
・むくみをとり利水効果のある食材:冬瓜・とうもろこし
作り方 30分
1 やまと豚切り落としに塩・胡椒・小麦粉をまぶし1個30gに丸め、表面を平らにつぶす。
表面に小麦粉をまぶす。
手順1-1
手順1-2

2 ①に溶き卵をくぐらせ、170度の油で揚げる。
約4〜5分揚げる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②が熱いうちに南蛮ダレにからめる。
皿に盛り付け、残った南蛮ダレ和風タルタルソースを添える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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