おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
お好み焼きの生地にヒミツ有り!!「やまと豚ミニハンバーグのせお好み焼き」
レシピpoint GWには家族でクッキング
昼食向き 野菜たっぷり 家族で作ろう

GWの過ごし方1位:自宅で休む

第1位の理由としては、「連休に入る前にやるべき仕事がいっぱいで、休日はゆっくり過ごしたいから」。
またGWと言えば、BBQ。
しかし、最近は事情が昔と少し違い「×友達、◎家族・子供と一緒にBBQ」という意見が多数ありました。
また、泊まり込みのキャンプではなく、近くの公園や自宅の庭でといった遠出やお泊りをしないBBQが人気のようです。
そこで今回は自宅で作るお好み焼きパーティーメニューを紹介します。
生地に野菜をいっぱい入れているので軽く仕上がります。
色々なトッピングを用意して楽しんで下さい。

やまと豚ミニハンバーグのせお好み焼き

材料:2〜3人分

  • やまと豚ひき肉200g
  • 塩/胡椒各適量
  • 1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)150g
  • サラダ油大さじ1
  • ソース/ケチャップ各大さじ2

<お好み焼き生地>

  • じゃがいも(すりおろし)4個
  • 100ml
  • 小麦粉80g
  • 1個
  • だしの素小さじ1
  • 天かす/チーズ各30g
  • キャベツ(粗みじん切り)300g

<トッピング>

  • ポークウインナー1パック
  • ベーコンスライス1パック
  • お好きなトッピングコーン/
    チーズなど
  • お好み焼きソースお好みで
  • マヨネーズお好みで
栄養Point + やくぜんのおはなし
じゃがいものやくぜん的効果
やくぜんでは、じゃがいもには胃腸を整えて丈夫にする作用や止痛作用があるとされ、胃痛や潰瘍性腹痛などに有効な食材といわれています。
また気を補う作用があるため、疲れている時や、元気がない時に役立ちます。
春先から初夏に収穫されるじゃがいもを新じゃがと呼び、みずみずしくて皮が薄いのが特徴です。
栄養面でも皮ごと食べるのがおすすめです。
作り方 40分(生地を冷やす時間を除く)
1 ボウルにやまと豚ひき肉・塩・胡椒を入れて良く練る。
卵・玉ねぎ(生)を入れてさらに混ぜる。
1個20gに丸めてバットに並べて、冷蔵庫で30分冷やす。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 フライパンにサラダ油をひいて、①の表面を軽く手で押しつぶして焼く。
※中心部まで焼く。

ソース・ケチャップを入れて混ぜ、全体にからめる。
手順2-1
手順2-2

3 ボウルにお好み焼きの生地の材料を入れ混ぜる。
ホットプレートに直径8cmに広げて弱火でじっくり焼く。
②・ポークウインナーベーコンスライス・その他お好みの具材をトッピングする。
ソース・マヨネーズで味をつける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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