出汁とたっぷりの薬味で味わう
本来お茶漬けとは、飯に熱い茶をかけたものです。
茶は煎茶、ほうじ茶、番茶、抹茶など、いわゆる日本茶を指すことが一般的ですが、近年白湯をかけた湯漬けや、烏龍茶やスープ、出汁をかけた場合もお茶漬けと呼ぶこともあります。
今回のレシピでは豚肉モモスライスで照り焼きを作り、ひつまぶし風にして最後に出汁とたっぷりの薬味でお茶漬けにしています。
豚肉は、脂肪が少なくビタミンB1が多いモモ肉を使っています。
薬味は新年度の新しい環境や人間関係に張り詰めた後の心の疲労感「五月病」などの情緒不安定な時期にオススメな食材です。
材料:2人分
<照り焼きダレ>
<お茶漬け用出汁>
このレシピは「やまと豚モモしゃぶしゃぶ用」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。